Gráfico de Controle ou Carta de Controle
Ferramenta que mostra o desempenho do processo. Avalia se o comportamento de um processo, em termos de variação, é (ou não) previsível.
O processo está sob controle se:
- Todos os pontos estão dentro dos limites estabelecidos
- A disposição dos pontos, dentro dos limites, é aleatória
O processo não está sob controle se:
- Existir periodicidade (subidas e descidas) em intervalos regulares de tempo
- Existir tendência para cima ou para baixo
- Existe deslocamento (mudança no nível de desempenho)
Existem dois tipos de gráfico de controle – um para valores contínuos e outro para valores discretos(Quadro 1):
Quadro 1 – tipos de gráficos de controle
Fonte: Pessoa (2010)
Em qualquer tipo de gráfico de controle os limites de controle são calculados pela seguinte fórmula:
Valor médio +/- 3 (desvio padrão)
O desvio-padrão é o da variação devido a causas comuns. Este tipo de gráfico é chamado de gráfico de controle 3 sigma e, estatisticamente, 99,73% das ocorrências estarão entre os limites superior e inferior de controle.
A Figura 1 apresenta um exemplo de um gráfico de controle com seu elementos:
Figura 1 – Exemplo de gráfico de controle
Fonte: Pessoa (2010)
Ao analisar um gráfico de controle devemos observar:
- Quando todos os valores marcados no gráfico estão dentro dos limites, sem qualquer tendência particular, o processo é considerado sob controle. Entretanto, se os pontos incidirem fora dos limites de controle ou apresentarem uma disposição atípica, o processo é julgado fora de controle.
- A qualidade de um produto gerado por um processo está sujeita a variação e suas causas podem ser classificadas em dois tipos:
- Causas comuns: a variação devida a causa comum é inevitável e inerente ao processo.
- Causas especiais: a variação devida a causa especial é evitável e significa que existem fatores relevantes a ser investigados.
REFERÊNCIAS
PESSOA, Gerisval A. Notas de aula da disciplina PDCA e Seis sigma: metodologia e ferramentas da qualidade. São Luís: FAMA, 2010.
Comentários
Postar um comentário